Часто задаваемые вопросы по питанию и ответы на них
31.07.2025
Вопрос: Кто имеет право на бесплатное питание?
Ответ:
Организовано льготное питание за счет средств федерального и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных малоимущих семей;
– из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Вопрос: Какая продукция разрешена для реализации в школьном буфете?
Ответ: Ассортимент дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных организаций регламентируется требованиям приложением 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Вопрос: Допускается ли осуществлять замены продуктов и блюд в меню?
Ответ: В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (Приложение 12 СанПиН 2.3/2.4.3590-20), что должно подтверждаться необходимыми расчетами.
Вопрос: Можно ли узнать перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых?
Ответ: Запрещено кормить детей пищевой продукцией, которая установлена СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 «Продукты, запрещенные для питания детей в детском саду и школе»
Полный перечень запрещенных продуктов – в справочнике, а изменения – в таблице. Его расширили, некоторые позиции уточнили или исключили (приложение 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Новое в перечне запрещенных продуктов
Показатель | Детский сад | Школа |
Исключили из запрещенных | Сливочное масло жирностью ниже 72%; примечание, что соленая рыба может быть только сельдь, семга, форель; продукты не домашнего производства, которые принесли на праздник | Соленую рыбу; маргарин, если использовать его для выпечки |
Добавили в запрещенные | Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди; фляжный творог; сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы; тонизирующие напитки (в том числе энергетические); жевательную резинку; холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья; окрошки и холодные супы; яичницу-глазунью; паштеты, блинчики с мясом и с творогом | |
Продукты без маркировки; пищевую продукцию, которая не соответствует техническим регламентам Таможенного союза; масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое; соки концентрированные диффузионные; картофельные и кукурузные чипсы, снеки; изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в палаточном лагере; сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности; молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности; готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты | ||
Уточнили | Печень, язык и сердце можно использовать только говяжьи; газированная вода запрещена, даже питьевая |